Москва
Москва
Саратов
Пн - Пт / 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 499 390-06-01
|
8 800 222-86-01
|
Пн - Пт/ 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 977 940 26 29
Оставить заявку
0
Количество товаров в корзине: 0 шт.

15 ноября, 2023

преобразователь СВЧ сигналов из РФ

Отечественный преобразователь сигналов СВЧ-диапазона готов!

Компания из Москвы создала преобразователь сигналов СВЧ-диапазона для космической связи.

Устройство позволяет создавать низкочастотные сигналы из высокочастотных. С помощью таких передаётся информация, в том числе в системах спутниковой связи, станциях РЛС, цифровых коммуникационных сетях и не только.

Такие приборы уже используются в отечественных МКС. Но самое главное, что ранее их закупали за рубежом, а теперь у нас имеется полноценный отечественный аналог.

Об этом сообщил в своём телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Спутниковый и IoT мониторинг

Мониторинг качества воды на базе IoT-технологий

Учёные из ПГНИУ (Пермского государственного национального исследовательского университета) создали систему мониторинга качества воды на базе технологий IoT (интернета вещей). Новинку уже планируют использовать по назначению: первые датчики поставят в водах рек Косьва и Яйва, которые расположены в зоне Кизеловского угольного бассейна, где регулярно отмечается высокий уровень загрязнения природных водоёмов шахтными водами.

Разработчики планируют создать сеть автоматизированных устройств. Она будет передавать информацию о чистоте воды со скоростью 1 раз в час (что считается довольно хорошим показателем). Данные в свою очередь обрабатываются и передаются в картографический веб-интерфейс, их анализируют специалисты и в дальнейшем делают выводы о состоянии воды.

Учёные отметили, что вместе с информацией, полученной средствами “классическими” методами наблюдения, методы спутникового мониторинга и интернета вещей в совокупности впервые используются в целях экологического анализа водоёмов.

“Разработанная технология оценки состояния водоёмов, включающая в себя 3 типа мониторинга, позволит отображать реальную экологическую ситуацию, одномоментно наблюдать за всей исследуемой территорией, в том числе в труднодоступных участках, и принимать оперативные меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду.” (С) Артем Деменев, старший научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук.