Москва
Москва
Саратов
Пн - Пт / 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 499 390 06 01
|
Пн - Пт/ 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 977 940 26 29
Оставить заявку

Перерасход топлива АДПМ: решение и внедрение мониторинга

Кейс от клиента в нефтесервисной отрасли. Мы разобрались, почему АДПМ расходует так много топлива и помогли наладить мониторинг эффективности потребления горючего. Далее расскажем, как мы это сделали и какие проблемы возникли.

В сфере добычи и переработки нефти используется АДПМ (агрегат депарафинизации передвижной модифицированный). Он базируется на грузовике, в кузове которого стоит бак (котёл), разогревающий жидкость или химическую смесь с целью удаления отложений парафина. 

Проблема: расход горючего на работу АДПМ значительно превышал норму и составлял около 500 литров в час.

Решение очевидное – внедрить систему мониторинга топлива. Это действительно помогло, «аппетиты» АДПМ значительно снизились и теперь составляли около 150 литров в час. Проблема в том, что это всё равно много.

Причины такого большого расхода остаются под вопросом. Наша команда вместе с клиентом стали подробнее вникать в технические процесс работы АДПМ – только так можно было найти нужные сведения.

По итогу было выявлено, что расход напрямую зависит от следующих факторов:

  • Какой объем смеси разогревает агрегат;
  • Какова начальная температура этой смеси;
  • До какой температуры её требуется разогреть.
В процессе многочисленных тестов мы поняли: расход топлива нужно считать не по литрам на 100 км, не по литрам в час, а по схеме "литры на разогрев одного куба жидкости на один градус". Тогда мы сможем контролировать корректную норму и расход топлива и пресечь хищение горючего. Также мы можем определять перерасход, если он был.

Осмотрели технику. Поняли, что сечение трубы для подачи жидкости всегда одно и то же, как и скорость прохода жидкости. Требовалось определить только исходную и требуемую (до которой разогревается) смеси. В АДПМ для этого есть штатные датчики температуры. Нужно только к ним подключиться.

После подключения и настройки на стороне сервера, мы смогли вывести клиенту нужный отчет, в котором было указано, за какой промежуток времени происходил разогрев жидкости, указывалась её начальная и конечная температура .

Так мы смогли вывести норму литров на разогрев 1 куба на 1 градус. Для клиента это было очень полезно, так как без системы мониторинга такую норму вывести просто невозможно.

Норма – это не всегда «литры на 100 км» или «литры в час». Нужно углубляться в техпроцессы конкретной отрасли, в её специфику, а после выявлять, от чего зависит расход топлива в индивидуальном случае и вводить норму.

Мы смогли вывести клиенту нужную норму и ввести ее в его документацию, что позволило ему сэкономить большое количество топлива.