Москва
Москва
Саратов
Пн - Пт / 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 499 390-06-01
|
8 800 222-86-01
|
Пн - Пт/ 09:00 - 19:00
|
sale@com-pass.ru
|
+7 977 940 26 29
Оставить заявку
0
Количество товаров в корзине: 0 шт.

Июнь 2024

Wialon окончательно уходит из России. Что делать пользователям системы и куда переходить?

Окончательная блокировка сервиса на территории РФ. Рассмотрим причины, последствия и достойную замену этому ПО.

инкассаторы пользуются системой спутникового мониторинга

Спутниковый мониторинг у служб инкассации. Особенности

Работа инкассатора сопряжена с постоянным риском. И необходимо использовать все средства, чтобы снизить его до минимума или исключить вовсе. Ведь приоритетная задача — это обеспечение безопасности сотрудников и перевозимых ими грузов.

К счастью, у современных служб инкассации в распоряжении множество средств противодействия налётчикам – от простой бдительности до высокотехнологичных систем спутникового мониторинга спецтранспорта. О последних мы и поговорим в этой статье.

Обсудим следующие моменты:

  • Основные задачи, предъявляемые службами инкассации к спутниковому мониторингу;
  • Необходимый набор функций для систем контроля инкассаторского спецтранспорта;

Сфера деятельности инкассаторов имеет ряд особенностей. О первой мы говорили выше – она сопряжена с постоянной опасностью нападения или хищения ценностей. Поэтому главными задачами при установке системы спутникового мониторинга являются:

  • Оперативно передать сигнал о нападении. В самом простом варианте обеспечивается нажатием тревожной кнопки, установленной в автомобиле или переносимом устройстве у сотрудника. Более продвинутый способ – соблюдение/несоблюдение определённого условия (открытие дверей или длительная остановка в неположенном месте). Настраивается индивидуально. А спутниковая связь обеспечивает бесперебойную и моментальную передачу сигнала в любых условиях, что критически важно.
  • Контроль координат и направления движения транспорта. При защищённой перевозке ценностей и людей недостаточно знать их примерное местонахождение. Требуется получать максимально точные координаты, причём 24/7 и с высокой частотой отправки данных. Только в этом случае получится адекватно среагировать при чрезвычайной ситуации и вовремя отправить помощь. Эту задачу решают высокоточные трекеры.
  • Контроль соблюдения маршрута и графика движения. У инкассаторской машины всегда есть основной и запасные маршруты движения, которые планируются заранее и держатся в строгом секрете, а движение по ним происходит в строгом соответствии с графиком. Если они нарушаются, система автоматически подаёт сигнал диспетчеру, который принимает соответствующие меры.

Всё перечисленное выше прямо относятся к обеспечению безопасности охраняемых грузов, пассажиров и самих сотрудников служб. Это прямо вытекает из специфики инкассаторской деятельности. Однако технологии спутникового мониторинга в этой отрасли используют в том числе для борьбы с проблемами, затрагивающими практически любое коммерческое предприятие. Ко второстепенным задачам относят:

  • Оптимизация расхода топлива и контроль за состоянием ТС. Повышенный расход горючего говорит либо о неисправности техники, либо о краже ГСМ персоналом. ДУТы (датчики уровня топлива) позволят с минимальной погрешностью узнавать реальный уровень сжигания бензина мотором и моментально разоблачать хищения. А целый арсенал электроники на базе технологий спутникового мониторинга ТС даёт возможность заблаговременно предотвращать неисправности спецтранспорта – в сфере инкассации они недопустимы.
  • Повышение профессиональной дисциплины персонала. Даже на такой опасной и ответственной работе порой попадаются безответственные, а порой и откровенно халатные сотрудники. Подбираемые индивидуально комплексы технических решений для контроля за персоналом позволяют быстро выявлять недобросовестных работников, а также предупреждают нарушения субординации в будущем.

Мы разобрали основные задачи, которые должны решать системы спутникового мониторинга транспорта в службах инкассации. Далее рассмотрим необходимый для этого функционал.

Система мониторинга транспорта инкассационных служб должна в обязательном порядке обладать следующими функциями:

  1. Оперативное реагирование на тревожные события – моментальные передача, получение и обработка сигнала тревоги в случае разбойного нападения, хищения груза/охраняемых персон и т.д.
  2. Оперативное обнаружение отклонения ТС от запланированного ранее маршрута – моментальная фиксация смены заданного направления спецтранспортом с выдачей соответствующего уведомления компетентным сотрудникам.
  3. Бесперебойный мониторинг координат ТС – передача данных о текущем местоположении, направлении и скорости машины без малейших перерывов и с минимальной погрешностью.
  4. Фиксация нарушений инструкций работы экипажа на линии – автоматическая фиксация и передача информации о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей сотрудника (выход из автомобиля до завершения маршрута и т.д.).
  5. Диагностика технического состояния узлов ТС – автоматический сбор, расшифровка и передача информации о исправности автомобиля. Также передаёт сообщения о ДТП, поломках (или их вероятности).
  6. Пресечение нецелевого использование спецтранспорта – фиксация и передача данных о деятельности, подразумевающей применения спецтранспорта для задач, не относящихся к работе инкассатора.
  7. Фиксация и учёт затрат на горючее/амортизацию – с минимальной погрешностью рассчитывает затраты топлива для последующего анализа.
  8. Оптимизация существующих маршрутов – система анализирует дорожную обстановку на планируемом маршруте и при необходимости выдаёт предупреждения о потенциально неблагоприятных факторах/перестраивает маршрут.
  9. Формирование отчетов – программный автоматически готовит отчёты на основе запрашиваемых параметров.
Мониторинг с помощью gps дротика

Как GPS-дротик помогает ловить беглецов

У правоохранительных органов немало продвинутых инструментов для борьбы с преступностью, но нет предела совершенству. Новое и весьма интересное решение основано на технологиях спутникового мониторинга, его уже с удовольствием использует полиция штата Техас в США. Это GPS-дротик.

Устройство представляет собой снаряд-контейнер с высокоточным трекером. Он выстреливается из пусковой установки, монтированной прямо в полицейскую машину. При попадании в автомобиль нарушителя дротик моментально (и относительно бесшумно!) крепится с помощью высокоадгезивного клеевого состава. Затем включается трекер и транслирует координаты, скорость и направление движения беглеца полиции в реальном времени.

Полицейские заявляют, что GPS-дротик значительно упростил им работу. Ловить нарушителей стало проще, причём делается это быстрее и без риска для добропорядочных граждан.

Установка и использование автомобильных алкозамков

Автомобильный алкозамок. Что это и как работает

Всего одна выпитая бутылка пива (0,5 л) снижает реакцию водителя примерно в 25 (!) раз.*

*относительно здорового человека в хорошем самочувствии

Профессиональные водители это прекрасно знают, но практика печальна – даже при перевозке опасных грузов или пассажиров шофёры могут позволять себе употребление алкоголя. И предрейсовый осмотр тут не помогает – можно приложиться и в дороге. Никто не заметит.

Последствия всего этого могут быть фатальны. Естественно, для их предотвращения (и выявления безответственных сотрудников) разработали эффективную меру противодействия. Название ей – алкозамок. В этой статье мы расскажем о том, как он работает и каковы шансы его обмануть у любителей пенного за рулём.

Алкозамок – это система, которая блокирует систему зажигания ТС или передаёт сигнал диспетчеру, если определяет, что в организме водителя превышена норма содержания алкоголя. Состоит из выведенного на приборную панель автомобиля алкотестера и специальной сети, соединённой с электрикой автомобиля.

Принцип работы: перед запуском двигателя нужно дыхнуть в трубку алкотестера. При показателе “норма” двигатель и системы ТС запустятся в обычном режиме. Если же “норма” превышена, мотор завести не получится, а информация о нарушении будет передана работодателю.

Некоторые модели предусматривают 2 попытки на прохождение теста. Это делается, чтобы трезвый водитель мог продолжить движение, если в работе устройства возникнет сбой – они бывают, но достаточно редко. После первой попытки алкозамок предложит дыхнуть в тестер ещё раз. Если устройство зафиксирует превышенную норму промилле и во второй раз, то никуда поехать не получится.

Дополнительная функция – периодические проверки во время движения автомобиля. Чтобы водитель не пил после запуска мотора, устройство время от времени требует снова дыхнуть в трубку. Если >0,3 промилле – руководство сотрудника получает соответствующее уведомление, а водитель требование незамедлительно остановить ТС в безопасном месте.

Единственный способ – попросить дыхнуть кого-то другого. Но эта проблема решается очень просто: вместе с автомобильным алкозамком в кабине ставится либо обычная камера, либо интеллектуальная система контроля за поведением водителя. Бюджетный вариант сойдёт для небольших автопарков – достаточно время от времени сверять видео с временем передачи данных с алкозамка. При установке продвинутой системы наблюдения всё ещё проще – она уведомит, что в кабине посторонний.

Важно: в некоторых источниках утверждается, что современные автомобильные алкозамки можно обмануть путём имитации выдоха, то есть подачи чистого воздуха, например, через насос для мячей. На самом деле нельзя, так как сенсоры многих моделей умеют определять состав газовой смеси. Ещё говорят, что устройство выдаёт ложную тревогу из-за запаха духов, полоскателя для рта или некоторых лекарств. Производители заверяют, что это исключено при условии исправности тестера алкозамка.

Иных вариантов обмануть алкозамок нет. О любых попытках отключить или вывести его из строя придёт соответствующее уведомление. Дополнительным препятствием для несанкционированного отключения является сложная схема подключения и сама конструкция системы.

На самом деле установка автомобильных алкозамков в нашей стране пока что дело добровольное. Закон пока прямо не обязывает. Однако несмотря на это многие предприятия ставят их на свои автомобили в добровольном порядке. В первую очередь это компании, которые занимаются транспортировкой опасных грузов. Но если прямого предписание на установка алкозамков нет, то это не значит, что правительство вообще никак не заинтересовано в их применении.

1 апреля 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70637–2023 «Автотранспортные средства. Система контроля состояния водителя (алкозамок). Общие технические требования». Документ устанавливает общие технические требования к составу, функциональности, безопасности, алгоритмам работы системы алкозамка, а также требования к ее отдельным элементам. 

Вероятно это говорит о том, что законодатель готовит нормативную базу для более чёткого регламентирования применения алкозамков в России. Очень высока вероятность того, что в ближайшие 5 лет эта система станет обязательной для установки на автомобили, которые используются для транспортировки опасных/специальных грузов и не только.

Автомобильные алкозамки продаются в нашей стране, ассортимент довольно большой, как и разброс цен. Он варьируется примерно от 35000 до 150000+ рублей, всё зависит от функционала модели, наличия в РФ, дальности и продавца. Какой именно подойдёт навскидку не скажешь, очень много тонкостей. Но поставщик или интегратор оборудования обычно бесплатно помогает подобрать оптимальный вариант с учётом потребностей и особенностей вашего бизнеса.

Вложение это пока не обязательное и далеко не дешёвое, поэтому собственники бизнеса задумываются о его целесообразности. Конечное решение за Вами, но с уверенностью можно сказать лишь одно: автомобильный алкозамок – это чрезвычайно надёжная мера борьбы с желающими выпить у руля.

Преимущества компаний, интегрировавших алкозамки в свои автопарки:

  • Превентивный характер: наличие и функционирование алкозамка является серьёзнейшим дисциплинирующим фактором для сотрудников.
  • Безопасность груза, пассажиров и транспорта: нивелирование рисков, связанных с употреблением алкоголя водителями при выполнении должностных обязанностей.
  • Условная окупаемость: даже самый дорогой алкотестер обойдётся дешевле, чем компенсация ущерба в ДТП.